terça-feira, 26 de abril de 2016

VAMOS FALAR SOBRE O SÓDIO?

SÓDIO


Você já ouviu falar deste elemento ou utilizou algum material composto por seus átomos? 
Ele é famoso pela seguinte frase: não se pode consumir em grande quantidade, pois é prejudicial à saúde


Sabe-se que o Sódio (Na), metal prateado e branco com o número atômico 11 da família dos metais alcalinos, de textura macia e brilhantenormalmente é encontrado na natureza com um outro elemento químico, o Cloro (Cl). A união destes elementos produz o que chamamos de Cloreto de Sódio (NaCl), mais conhecido como o sal de cozinha. Por ser bastante reativo, forma diversos compostos com vários agentes químicos inorgânicos e orgânicos.¹

(Reação de adição entre o Na e o Cl)

Sua principal função no organismo é equilibrar a quantidade de água, juntamente com o Potássio (K), outro elemento químico. Enquanto o sódio retém os líquidos, o potássio provoca a excreção, de forma que as células fiquem com a quantidade certa de água. Esta dupla também participa de contrações musculares e do fornecimento de energia para o organismo.²

Sua deficiência, no organismo, pode levar à dor de cabeça, fraqueza muscular, vômitos, diarreias e até mesmo a arritmia cardíaca.²

Porém, como foi dito no início, seu uso em excesso é extremamente nocivo à saúde. Há riscos de desenvolvimento de condições como hipertensão, sobrecarga dos rins e infarto, dentre muitas outras. Prejudica o coração, os rins e os ossos principalmente.³

A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que um adulto consuma, no máximo, 2.000 mg (ou 2 g) de sódio por dia. No entanto, os brasileiros ingerem, atualmente, mais do que o dobro desta quantidade.³
“É muito difícil reduzir drasticamente o consumo de sódio, já que ele está em muitos alimentos e, às vezes, nem sabemos” (Endocrinologista Tatiana Cunha)

Para auxiliar na missão de reduzir o sódio em nossa rotina, o site Bolsa de Mulher - Saúde divulgou uma lista com 11 alimentos que comemos várias vezes e não nos atentamos à quantidade de sódio nele.

Para exemplificar: 

  • Presunto fatiado - Cerca de 3 fatias possuem 697 mg de sódio;
  • Pizza congelada - Pouco mais da metade da embalagem possui 2.103 mg de sódio (mais do que precisamos ingerir em um dia);

  • Macarrão instantâneo (miojo) - Um copo do produto carrega 1737 mg de sódio (85% das necessidades diárias do componente).
Portanto, está listada algumas estratégias para estratégias para reduzir a quantidade deste metal no nosso cotidiano²: 


  • Coma a quantidade de calorias que você necessita, sem excessos;
  • Tente adicionar outros temperos ao invés do sal, como o limão, o azeite e outros;
  • O sal light também é uma boa alternativa, desde que a pessoa não tenha problemas renais. É importante ressaltar que ao consumir o sal light, não se deve aumentar a quantidade adicionada do tempo.
Como curiosidade, assista agora a reação deste metal com a água.



Bibliografia:
¹http://www.infoescola.com/elementos-quimicos/sodio/
²http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18344-sodio-na-medida-certa-e-aliado-do-coracao-e-dos-musculos
³https://www.bolsademulher.com/saude-mulher/11-alimentos-ricos-em-sodio-que-voce-come-quase-todo-dia-e-nem-se-da-conta

Nenhum comentário:

Postar um comentário