OS ALCENOS E O AMADURECIMENTO DAS
FRUTAS
Os alcenos são hidrocarbonetos que
acíclicos, insaturados, que contém uma dupla ligação entre átomos de
carbono.
São também chamados de olefinas, alquenos ou hidrocarbonetos etilênicos.
Sua fórmula geral é CnH2n
Alguns alcenos:
São também chamados de olefinas, alquenos ou hidrocarbonetos etilênicos.
Sua fórmula geral é CnH2n
Alguns alcenos:
eteno CH2=CH2
fórmula molecular: C2H4
1-buteno CH2=CH – CH2 –
CH3 fórmula molecular: C4H8
|
Molécula
de C2H4
|
O composto mais comum dos alcenos
é o eteno, ou etileno. É produzido em frutos verdes e atua no amadurecimento
desses frutos. Por este motivo enrolamos as frutas com jornal para que ela
amadureça mais rápido. Desta forma o gás eteno está sendo aprisionado e acelera
a velocidade de amadurecimento.
O etileno é produzido na indústria química e é obtido através do refino do petróleo e do gás natural. É utilizado, ainda para a fabricação de polietileno usado para fazer plásticos.
O etileno é produzido na indústria química e é obtido através do refino do petróleo e do gás natural. É utilizado, ainda para a fabricação de polietileno usado para fazer plásticos.
O etileno é uma molécula bastante simples da
família dos alcenos, constituída por dois átomos de carbono e quatro de
hidrogênio (fórmula química: C2H4) em que os dois átomos
de carbono estão unidos por uma ligação dupla . É um gás incolor com um certo
odor levemente adocicado e age fisiologicamente como uma hormona natural das
plantas, afetando e controlando o seu crescimento, desenvolvimento, maturação e
envelhecimento. Assim, além de estimular e regular o amadurecimento da fruta,
também tem o seu papel na floração e na queda das folhas. Apesar da sua
importância no processo de amadurecimento da fruta, o etileno em excesso pode
também ser prejudicial para muitas frutas, vegetais, plantas e flores já que,
ao acelerar o processo de envelhecimento, diminui a qualidade e duração dos
produtos, principalmente a temperaturas elevadas.
Quando embrulhamos os chamados frutos climatéricos,
frutos que amadurecem ainda fora do pé (banana, maçã, mamão, manga, tomate,
etc), estaremos concentrando o hormônio ao redor dos frutos e estimulando assim
o processo de amadurecimento.
Quando o fruto sofre alguma injúria, a produção do
Etileno também é estimulada, da mesma forma acontece quando colocamos frutos
maduros junto de frutos verdes, por exemplo: se colocarmos uma maçã madura
junto de uma banana verde, a banana irá amadurecer mais rápido. Em baixas
temperaturas a liberação do Etileno é inibida, por isso ao colocarmos frutos na
geladeira eles podem ser conservados por mais tempo.
O MESMO OCORRE SE VOCE COLOCAR UMA FRUTA MAIS
MADURA PERTO DE OUTRAS VERDES: O ETENO LIBERADO AUXILIA AS OUTRAS NA MATURAÇÃO!
OUTRA CURIOSIDADE:
Outra aplicação importante desse alceno é que ele
dá origem a um polímero muito usado em nosso cotidiano, o polietileno:
Polimerização do eteno em polietileno
Polimerização do eteno em polietileno
Esse polímero é muito usado porque, além de ser de
baixo custo, ele tem alta resistência à umidade, ao ataque de substâncias
químicas, como solventes em geral, e também é versátil, pois se o polímero
formado for de cadeia reta, temos um polímero de alta densidade (PEAD ou HDPE),
que é mais rígido e usado na produção de garrafas, brinquedos e outros objetos.
Por outro lado, o polietileno de cadeia ramificada
é de baixa densidade (PEBD ou LDPE), sendo usado na produção de sacolas,
revestimentos de fios, cabos, tubos, embalagens de produtos farmacêuticos,
películas plásticas e folhas de embalagens de alimentos.
Materiais feitos de polietileno de baixa densidade.
Pesquisa:
http://manualdaquimica.uol.com.br/quimica-organica/alcenos.htm
http://www.biomania.com.br/bio/conteudo.asp?cod=3040
https://prezi.com/l9lfuchrrkrc/trabalho-de-quimica/
http://xquimica.blogspot.com.br/2009/02/eteno-e-frutas.html
http://quimicativa14.blogspot.com.br/2014/10/alcenos-e-seus-truques.html
Por
Kariny Paiva
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