Muitas vezes ao manusear moedas odores “estranhos, desagradáveis” podem ser percebidos em nas mãos.
O
motivo para produção do odor é por razão de reações químicas que
ocorrem entre o suor da mão e o metal composto na moeda, Ni, Aço (Fe +
C), Bronze (Sn + Cu).
A produção do odor durante o manuseio da
moeda varia muito de cada individuo, um exemplo é a alimentação.
Indivíduos com alimentação rica em proteínas proporcionam um odor mais
intenso, já uma dieta sem carne e queijos, alimentos proteicos,
proporcionam um odor suave ou igual à zero.
A dieta com grande
quantidade de proteínas gera suor com nitrogênio e amônia, esses
elementos ao entrar em contato com o metal da moeda, reage liberando tal
odor desagradável.
É possível eliminar o odor das mãos com o
vinagre. Visto que toda ação de neutralização ocorre entre um acido e
base, sendo o vinagre um acido, ele elimina com eficiência bases.
“Assim, os compostos nitrogenados, como as aminas aromáticas, atuam como
bases porque o nitrogênio possui um par de elétrons que ele pode
fornecer para outra espécie química ou ele pode receber um próton (H+).”
Pela presença do Nitrogênio, na composição da moeda, o odor gerado pode
ser reconhecido como base.
Porem o vinagre não é indicado para
eliminar o odor do suor, pois este cheiro é formado com acido
carboxílico, gerando uma reação Acido + Acido. Assim para eliminar o
cheiro do suor é indicada uma solução básica como o leite de magnésio,
tendo componente químico que inibe o crescimento das bactérias
causadoras do mau cheiro.
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