terça-feira, 10 de maio de 2016

PORQUE CEBOLAS NOS FAZEM CHORAR

Já se perguntou o porquê de tantas lágrimas ao cortarmos umas cebolinhas?! Isso acontece não instantaneamente, porém, é uma reação rápida que acontece por uma ação enzimática com os sulfuretos (S2-) que estão dentro das células da cebola. Ao cortarmos as células da cebola, liberamos os líquidos contento os radicais sulfuretos e também as enzimas que reagem formando um composto chamado de ácido sulfênico, um derivado sulfóxido, este ácido sulfênico em forma de gás atinge os olhos e começa o processo irritativo.


Em contato com líquido dos olhos, este ácido transforma-se numa solução de ácido sulfúrico fraca, e o que nosso organismo faz para se defender? Estimula a produção de lágrimas, dai a choradeira começa para diluir o ácido.

Você pode reduzir a choradeira, usando óculos de proteção, um ventilador para não deixar os gazes encostar nos olhos, ou então prepare-se para derramar lágrimas.



Material consultados


LOPES, Patrícia. "Por que cortar cebola nos faz chorar?"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/curiosidades/por-que-cortar-cebola-nos-faz-chorar.htm>. Acesso em 08 de maio de 2016.

Nenhum comentário:

Postar um comentário