PORQUE
CEBOLAS NOS FAZEM CHORAR
Já
se perguntou o porquê de tantas lágrimas ao cortarmos umas
cebolinhas?! Isso acontece não instantaneamente, porém, é uma
reação rápida que acontece por uma ação enzimática com os
sulfuretos (S2-) que estão dentro das células da cebola. Ao
cortarmos as células da cebola, liberamos os líquidos contento os
radicais sulfuretos e também as enzimas que reagem formando um
composto chamado de ácido sulfênico, um derivado sulfóxido, este
ácido sulfênico em forma de gás atinge os olhos e começa o
processo irritativo.
Em
contato com líquido dos olhos, este ácido transforma-se numa
solução de ácido sulfúrico fraca, e o que nosso organismo faz
para se defender? Estimula a produção de lágrimas, dai a
choradeira começa para diluir o ácido.
Você
pode reduzir a choradeira, usando óculos de proteção, um
ventilador para não deixar os gazes encostar nos olhos, ou então
prepare-se para derramar lágrimas.
Material
consultados
LOPES,
Patrícia. "Por que cortar cebola nos faz chorar?"; Brasil
Escola.
Disponível em
<http://brasilescola.uol.com.br/curiosidades/por-que-cortar-cebola-nos-faz-chorar.htm>.
Acesso em 08 de maio de 2016.
Nenhum comentário:
Postar um comentário