segunda-feira, 2 de maio de 2016

Revelando o carbono no açúcar

Origem do açúcar
 
O açúcar se originou na Índia, a 6.000 a.C. e antigamente era utilizado para fazer temperos e remédios, pois os alimentos doces eram preparados com o mel das abelhas. Por volta do século XII, o açúcar chegou até a Europa e a partir daí muitas regiões começaram a produzir o açúcar.
Existem vários tipos de açúcar:
– Monossacarídeos: glicose, frutose, galactose, manose, pentose e ribose.
– Dissacarídeos: sacarose, maltose e lactose.
– Trissacarídeos: rafinose.
– Polímeros: amido e glicogênio.

Experiência de desidratação do açúcar

O ácido sulfúrico concentrado é capaz de desidratar o açúcar, isso é, ele consegue retirar água da molécula de açúcar (sacarose) sobrando apenas o carvão (carbono) de acordo com a equação: 

C12H22O11(s) --H2SO4--> 12C(s)    +  11H2O(l)
(sacarose)
                           (carvão) + Água

Material e reagentes
Recipiente vidro (copo);
Açúcar;
Ácido sulfúrico concentrado;
Colher de sopa.

Procedimento experimental

1- Num recipiente de vidro, colocar açúcar até metade da sua capacidade.
2- Adicionar ácido sulfúrico concentrado ao açúcar até o cobrir. (MUITO CUIDADO).
3- Com a ajuda de uma vareta, misturar bem o ácido com o açúcar. Após 2 minutos, a mistura muda de cor, para preto, e expande-se para fora do recipiente de vidro, acompanhado de aumento de temperatura, libertação de óxidos de enxofre e vapor de água e um cheiro intenso a açúcar queimado.
Obs.: O Ácido sulfúrico é muito perigoso e corrosivo. Esse processo é exotérmico e além de calor libera vapores tóxicos, portanto deve ser feito por pessoas que conheçam as normas de segurança e em um local próprio, capela (exaustor) ou lugar bem arejado.

Fonte: http://www.manualdomundo.com.br/2013/03/experiencia-quimica-carbono-do-acucar/



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