Origem do açúcar
O açúcar se originou na Índia, a 6.000 a.C. e antigamente
era utilizado para fazer temperos e remédios, pois os alimentos doces eram
preparados com o mel das abelhas. Por volta do século XII, o açúcar chegou até
a Europa e a partir daí muitas regiões começaram a produzir o açúcar.
Existem vários tipos de açúcar:
– Monossacarídeos: glicose, frutose, galactose, manose, pentose e ribose.
– Dissacarídeos: sacarose, maltose e lactose.
– Trissacarídeos: rafinose.
– Polímeros: amido e glicogênio.
– Monossacarídeos: glicose, frutose, galactose, manose, pentose e ribose.
– Dissacarídeos: sacarose, maltose e lactose.
– Trissacarídeos: rafinose.
– Polímeros: amido e glicogênio.
Experiência de desidratação do açúcar
O ácido sulfúrico concentrado é capaz de desidratar o
açúcar, isso é, ele consegue retirar água da molécula de açúcar (sacarose)
sobrando apenas o carvão (carbono) de acordo com a equação:
C12H22O11(s) --H2SO4--> 12C(s) + 11H2O(l)
(sacarose) (carvão) + Água
(sacarose) (carvão) + Água
Material e reagentes
Recipiente vidro (copo);
Açúcar;
Ácido sulfúrico concentrado;
Colher de sopa.
Recipiente vidro (copo);
Açúcar;
Ácido sulfúrico concentrado;
Colher de sopa.
Procedimento experimental
1- Num recipiente de vidro, colocar açúcar até metade
da sua capacidade.
2- Adicionar ácido sulfúrico concentrado ao açúcar
até o cobrir. (MUITO CUIDADO).
3- Com a ajuda de uma vareta, misturar bem o ácido com
o açúcar. Após 2 minutos, a mistura muda de cor, para preto, e expande-se para
fora do recipiente de vidro, acompanhado de aumento de
temperatura, libertação de óxidos de enxofre e vapor de água e um cheiro
intenso a açúcar queimado.
Obs.: O Ácido sulfúrico é muito perigoso e corrosivo. Esse
processo é exotérmico e além de calor libera vapores tóxicos, portanto deve ser
feito por pessoas que conheçam as normas de segurança e em um local próprio,
capela (exaustor) ou lugar bem arejado.
Fonte: http://www.manualdomundo.com.br/2013/03/experiencia-quimica-carbono-do-acucar/
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